「クラス優勝です!」 [ブログ日和]
やっと、ブログと現実の日付が近づいてきました(笑)
先週一週間、社内勤務の男の子が、休暇を取って北海道に行ってました。
ただの観光目的ではありません。
全日本ラリー選手権に参加していたのでした。
おかげで、社内は人手不足で、週休4日のワタシが、
フル出勤するハメになりましたけど。
今日出社してきたので、それとなーく結果をさぐると、
(いつもリタイヤだの下から2番目だのとなかなか芳しくないので・笑)
「クラス優勝なんですよ!」
と、ちょっと自慢げ。
おおお、何台走ったの!?
「それがね・・・ボクのクラス、2台しか出走してなくて・・・
しかも、もう一台、途中でリタイヤしたんです(笑)」
完走すれば、自動的に優勝。
いやいや、それでも、最後まで完走できてよかったじゃない!
めでたいので、缶ジュース、おごっときました☆
でも、実際半数近くの車がリタイヤしたようで、
なかなか過酷なレースだったようです。
結果が出てよかったね~
ワタシも頑張って君の替わりに仕事した甲斐があるってものよ。
で、そんな彼がくれた北海道土産。
コドモタチに持って帰ってきました。
帰宅後すぐに「おやつだよ」というと喜んでちょけてます。
(普段はすぐ夕食なので、何も出さない!)
この後、喜び勇んで、超特急で食べてました。
味はどうだったのか・・・ハハにも一口くれたらいいのに・・・・
そんなわけで、割と忙しくしていたはずの先週ですが、
早寝早起きが最近板についてきて、
出社前に粉と戯れたりする日もありました。
「折込生地」デニッシュですね。
修行しております。
生地に少し「アーモンドプードル」を混ぜると
格段に扱いやすい生地になる、というレシピを見つけたので、早速実践。
(一kg買いのアーモンドプードルの消費が遅々として進まないのも原因。)
確かに伸びが良く、それでいて破れにくく、扱いやすかったのです。
おなじ方のレシピで「全卵を使った折込用カスタードシート」のレシピで折込シートも作り、
カスタードと抹茶の二種類でデニッシュを作りました。
これはいいです。
これで「クイニーアマン」も上達するかも!
・・・・まだまだ道は長く険しいですが(笑)
他に、こんなものも。
食べたくなったのでまねっこです。
デラウエアが少し残っていたので、一緒に混ぜ込んでみました。
もういっこー!
お代わり所望中です。
あまりの暑さに、肌着姿です。失礼しました(笑)
もちろんこの人も。
寒天とおみかんで、
お通じよくなりましゅ♪
何気にお邪魔したら更新されているは、北海道だわ私だわって大騒ぎです(爆笑)
とうきびチョコ、よく観光客のふりして試食する代物です(笑)美味しいかどうかは微妙です(汗)
今日はパン職人ですね。おりこみ生地が上達って凄いですね。綺麗なやけ具合。この時間には目の毒です。ああ、捏ねたい食べたい!!
そして、寒天いっちゃいましたねえ。ぶどうがコロコロ素敵です。美味しかったですか?寒天ってお通じによろしいですよね。寒天祭りで調子よかったですもの♪♪GFもききますよ。って嫌いなのよね。青汁GFなんて、翌朝には効果あり。お肌つるつるでございます。
by shouyuu (2007-07-12 01:23)
全日本ラリー選手権クラス優勝すごい。おめでとー、とお伝えくだされ。
早寝早起きで、出勤前に粉と戯れるの、
私だったらそのまま休みたくなっちゃいそう。
あ、でも焼きたてのパンもって出勤ってステキかも('▽'*)
by たろちぅ (2007-07-12 06:24)
みなさん、おやつを前にいいお顔!
私もそろそろ粉をいじりたいなぁ。
by puppe (2007-07-12 06:39)
とうきびちょこ、私も好きです。
がんばってお仕事したのですね(笑)
そして、まっちゃ入りのパン、おいしそう~。
ゼリー、めちゃくちゃ大きいじゃないですか(笑)
by reyoshi (2007-07-12 07:04)
完走できることがまずすばらしいんでしょうね!
週に1日休みがあるのとないのでは大変さがかなり
違いそうですがうれしそうなその人を見たらがんばった
甲斐があるってものでしょうか(o^∇^o)ノ
パン、どんどん形も売り物のようになってきて
ますね!さらなる上達をめざすりうがさん尊敬だわ〜!
by ぷぅちん (2007-07-12 07:29)
おこさまたちの興奮(?)ぶりが伝わってきました~
それにしても、早起きして粉ねりねりなんて、りうがさんはなんて偉いんだ~
焼きたてパンが大好きな私、ああ、私もりうがさんのコドモになりたい・・・
by namako (2007-07-12 10:26)
ゼリーちっちゃいのかと思ったら、結構デカイんだね!
それにしても、出社前にパン作っちゃうなんてすごすぎる。
by 笙野みかげ (2007-07-12 13:07)
出勤前に粉と戯れるって・・・スゴスギ。
私にはとてもとてもできません。
もっぱら深夜派(笑)
抹茶デニッシュおいしそー!
アーモンドプードル入れると扱いやすいんですね!(メモメモ)
by ろこ (2007-07-13 13:23)
shouyuu様。
やっぱ北海道っちゃ、shouyuuさんでしょう☆
微妙なつながり。
そして、とうきびチョコは微妙なのですね(笑)
折込生地、アーモンドプードルの消費にももってこいだし、扱いも楽になるしで、一石二鳥でした。パン、やっぱり膨らむと楽しいですね。
寒天、少量のシロップに入れて、レンジでチン!
そこに常温のシロップとみかんを入れるので゛、早くに固まるので、
大好きです。
実家の父が缶詰たくさんくれたので、またイロイロ固めようかと思ってます♪
たろちぅ様。
やっぱり焼けちゃったら、会社持っていっちゃったですよ。
ウチの分が減っても、笑顔の数が増えるのでヨシ!
「優勝」については、しかりジュースおごっといたので、これまたヨシ!(笑)
puppe様。
旅の疲れは抜けましたでしょうか?
だったら是非♪
粉って、体力気力要りますけど、
出来上がりに訪れる満足感は、格別ですよね~
pigletちゃんも、もう手づかみでいろいろ食べれるお年頃だから、
小さなやさしい菓子パンなんか、いいですよね♪
reyoshi様。
みかん缶一缶をボウルで作りましたので、
こうみえて巨大です(笑)
でも、食べるの、あっという間でしたから(笑)
健康な証拠なので何よりですが、将来がコワいですよ。
ぷぅちん様。
いろいろ試したくなってきちゃうのですよ。
こうしたらどうなるんだろう・・・とか。
趣味だから、失敗を恐れず出来るんですよねー
本職だとこうはいかない・・・(笑)
休み・・・ホントにね、雨も続いたし、
洗濯物、たたむ暇なかったです(笑)
いや、普段だってけっこうぶら下がりっぱなしですけど・・・・
namako様。
三男がね、妙~に早起きなんですよ・・・・
5時30分とか・・・(笑)
笑いながら、寝ているワタシのデコ、ペシペシたたくのです。
朝せっかく早く起こされても、
ベランダに洗濯機置いてるから、洗濯は出来ないし(騒音・・・)
パンでも仕込んどくか!ってなっちゃうワケです。
ウチのコになっていただいてもいいですけど、
大きな娘だなぁ(笑)
笙野みかげ様。
写真だと分かりにくいですよね、大きさ(笑)
多分、「たらみ」のみたっぷりシリーズ2個分はあるかと・・・(笑)
でも、あっという間になくなるのです。
出社前に作るったって、
出社時間自体遅いですから・・・・(笑)
この日は10時でした☆
ろこ様。
深夜のコネコネはオットがメインですので、
台所が空いていないことが多いのです。
深夜はワタシは監督です。(笑)
アーモンドプードル1割くらい入れると、
生地の伸びがよく、やわらかく、それでいてくっつかない、と
もう文句なしです。
味にコクも出るし・・・
考えた人、エラいなぁ。。。
by りうが (2007-07-17 00:25)