自家製酵母で。 [レシピ]
先日培養した自家製酵母。
どうにかうまく出来ていたようで、元種仕込みました。
それとそれと。
初心者なので、ゼンゼン知らなかったのですが、この液種、こっからじかにパン作りできるんですね~
早速焼くことにしました。
強力粉 250g (今回は3割くらいをライ麦粉にしてみた。)
液種 130g
砂糖 10g
塩 4g
の材料で。
捏ね上がりがこんな感じでした。
一次発酵に一晩。
↓
ガス抜きしてベンチタイム30分
↓
成型して発酵90分(のところ、どうも計り間違えて60分・・・)
↓
180℃で20分焼いて・・・
うーん、堅そう・・・・・
まだもうちょっと液種残ってるし、リベンジしたいと思います・・・・
どうにかうまく出来ていたようで、元種仕込みました。
それとそれと。
初心者なので、ゼンゼン知らなかったのですが、この液種、こっからじかにパン作りできるんですね~
早速焼くことにしました。
強力粉 250g (今回は3割くらいをライ麦粉にしてみた。)
液種 130g
砂糖 10g
塩 4g
の材料で。
捏ね上がりがこんな感じでした。
一次発酵に一晩。
↓
ガス抜きしてベンチタイム30分
↓
成型して発酵90分(のところ、どうも計り間違えて60分・・・)
↓
180℃で20分焼いて・・・
うーん、堅そう・・・・・
まだもうちょっと液種残ってるし、リベンジしたいと思います・・・・
2011-06-10 11:42
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0