料理の写真が・・・・ [レシピ]
先日、機関区に行った際、
いざ写真とるぞ!
と、思って電源入れたら。
「空き容量がありません」
とか、写真機に起こられる始末。
はあ、スンマセン。
そいや、最近ブログで料理写真使こてへんから・・・
消去できずにたまってるやん。
容量の殆ど、意味不明のショットやら、料理の写真。
コドモの笑顔がすみっこにー!追いやられてる!!
てなわけで。
久々に料理メインで。
ついつい買ってしまう塩サバ。
塩サバって、焼くくらいしか知らない私。
ナマサバなら、味噌煮とかもあるけど。
塩さばー、塩さばー、ただ焼いたのには飽きたー
ので。
燻製にしてみた。
サバ3枚におろして、骨抜き用毛抜きで中骨を取って、皮剥いで。
フライパンにアルミを敷き、
その上に砂糖と紅茶の葉をぱらぱらと散らして、
持ち網載せて、魚乗せて。
強火で温めると~
煙がもくもくと!!
うおお、火事に間違われる~
とあせりつつ、アルミでふたをして火を弱め。
待つこと15分。
で、上の出来。
ついでにタマゴもやってみた。
あらかじめ塩塗って30分おいとく。
メインが燻製・・・・サイドデッシュ何にしよう・・・・
ブロッコリーとミニキャベツ、ウマ塩茹で
こっ・・・・これだけでは・・・・どうにも・・・・
きゃべつとちくわ塩炒め。
なんか、燻製(骨抜き)に時間かかった分、他が超手抜きに・・・
普通にやいときゃよかったな。
あ、そうそう、オットの朝パンも焼いてた。(とってつけたみたい)
レーズン入りライ麦パン。
って、朝のために焼いたのに、帰ってきて夜のうちに食べてるし。
太るよ。
コドモにも食べさせてみた。
リンゴのコンポートとクリチのサンド。抹茶ミルク付。
この冬、箱で買ったリンゴの最終形態。
最近。アオバの成長が著しく。
匍匐前進で突然ワタシの横から、玄関へ移動していたり。
さっきまでゴロゴロ這い回っていたはずが、
振り返るとチョコンと座っていたり。
ひざでハイハイも近いのでは・・・!
と思わせる、四つ這いの姿勢を見せたり。
その分目が離せず、ブログに集中デケンのよね~
「あぅばっう~っう~っえう~うぁっ」
「あぅばぅばぅばぅ・・・」
イッチョ前にしゃべくり気取りだし。
今日だって、気づくと、
こんなところで一人で寝てるし。
痛いやろうに。
あ、ハゲから産毛も随分生えてきたしね。
(母子共々)
あんぱんの上手な包み方。 [レシピ]
最近になって、過去ログのあんぱんの記事に、
コメントを寄せていただいていて、
返事を書いていたら、無性にまたあんぱんが作りたくなってしまった。
あんこの買い置きあり、
パネトーネ酵母も最後の一回分あり、
強力粉は山盛り買いだめアリ。
神様、作れってことなのね。
やります、やりますとも、今回は写真を撮りつつ包む!
(かなり難しいと想定されるが。)
手巻き寿司記事に感化されて [レシピ]
いつもステキな写真の、
お料理上手なunicoさんとこのブログで、
手巻き寿司の記事「たてまき」を読んで、
ウチ、チラシ寿司(すし太郎使用)しか作ってへんやん!
と、気付いたので、
「いつかつくってやるぅ~」
と、ずっと思っていたのだけど。
日曜、ダンナと夕食の買い物に出かけ
いつものごとく
「何食べる~?」
「何でもいいけどね~」
と応酬しているときにそのことを急に思い出したわけで。
「あ、そやそや、手巻き寿司しよう!」
おせち対決。 [レシピ]
大晦日。
お正月の前の日。
普段の家事に加え、大掃除、正月の食事(おせち)、
2日に行く、ダンナの実家の方のあいさつ回りの準備。
なんでクリスマスと正月がこんなに近いんだー!!
忙しすぎて目が回る!!
とか言いつつ。
過去のスキルを最大限に活用してみた。 [レシピ]
今日は、コドモタチが通う保育園のクリスマス会。
だのに~な~ぜ~
歯をく~いし~ば~り~。
コドモ二人抱えて病院の待合にいたりして。
地域では結構有名な内科・小児科の町医者のため、
1時間2時間町はザラな訳で。
連れて行ったのはややこしい下二人。
もーほんまに・・・・頼むから静かにしてッ!
特にテンマ!病人のクセしてはしゃぎまわる!!
くたくたになって帰宅して、すぐ準備(化粧ね・・・)して
また飛び出したけど、
もうとっくに始まってるしー!
それぞれのクラスにサンタさんがやってきてるッ!
(時間的、精神的に余裕なく、写真撮れず)
に、しても毎回、センセェ大変だよね~
何日も前からちびっこの音頭取って製作させて。
フォークダンスの振り付けして、覚えて、覚えさせて、
プレゼントも全部包んでるし!ソッコーで破られちゃう運命なのにネ
ホンマすごいと思う。自分のコでもないのに。
仕事だからって割り切れるのか?
コドモがスキだっていうヒトもいるけど・・・・
好きだけでやっていけるようなやさしい仕事でナイと思う。
保育園の先生はスゴイ。エライ。
写真イッコも撮れなかったのが悔やまれるけど、
ある意味撮れないように一生懸命いろんなイベントしてくれてるのは、
高値の写真買わせる為か?
小@100
大@500
高い・・・ハンパなく高い・・・
タイトルと関係ない、今日のデキゴトが長なった・・・
写真もないのにーー!!
過去のスキルとは、
学生時代に行ってた、百貨店内の喫茶店アルバイト。
子供服売り場の階の喫茶店だったので、
パフェとか、ホットケーキとかの売上が多く、
いっぱい作ったなあ。
という思い出と共に。
プリンパフェ。
夜につくったもんで、アイスの量減らしたら、プリンが沈んでしまって
行方不明に。プリンどこやねん。
でも、
久々に楽しかったし、コドモも大喜びの
ヘビィデザートでした。
元気を出してみよう!~金針菜料理 [レシピ]
夕方、南の掃きだし窓から赤い光が差し込むので、外に出てみたら、夕日がまぶしかったのです。
このところ、なんだかやる気が出ないので、自律神経や不眠に作用するという「金針菜」を調理して食べてみました。
お土産で貰ったので、最初は何か分からず、ネットで調べてみました。
上海のほうではポピュラーな食材のようです。
ユリ科の花の蕾を茹で干しした食材です。
黄花菜=金針菜。
使い方が書いているようです・・・・水でもどして、炒めたり、煮たり、スープに入れたり・・・と書かれているようです。(多分)
ブキミ・・・・
何が悪いのでしょう・・・・おいしくなさそう・・・・
ぶた肉とザーサイとで炒めました・・・・ワタシしか食べませんでした・・・・
味も・・・うーん、中華っていうか、独特です。
でも、確かにやる気が出て、お風呂の壁、磨きまくってカビ撃退しました。
それから、レンジフードの油汚れだって掃除しちゃいました。
その分、今日はなんだかまたやる気ナシモードですが・・・・
5日にまた飲み会って聞いたからかなぁ。
夜の寝かしつけが大変なんだもの・・・・
すじ大根。
おくらなっとう。
あさりどうふ。(あさりどではアリマセン)
きゅうりとかぶの皮の柚子浅漬け。
しゃけ塩焼き。
この日も急遽ボーリング大会とかで、飲んで帰るとのこと。
いいなあ。コドモタチもボーリング連れて行ってやりたいなあ。
豚さまさま。 [レシピ]
ブタばら肉で、アスパラ、えのき、プチトマトを巻く。
ヒレ肉を使ったので、柔らか。
個人的にはパイナップル入れたかったが、
無かったので断念。
今週はブタ殲滅週間。
(冷凍庫にいっぱい溜まってる。)
ゴチソウサマー
ありえへん!!組み合わせレシピ。 [レシピ]
ボジョレー、飲みきれなかったので、今日も飲もう!
て、ことで。
残り食材で何かオッサレ~なレシピはないものか・・・・と
クックパッドさんで、残り物の単語を入れて検索。
「ほうれんそう」 と 「りんご」
まっさかね~、コレじゃあヒットせんやろ・・・・
と思いつつ
ポチ。っと。